第20屆台北國際烘焙暨設備展盛大開募    第二屆漢餅創新大賽金獎 世運食品王耀義

     
新聞來源: NEWS
台北國際烘焙暨設備展,一直以來培養出無數優秀台灣烘焙大師,躍升國際,為台爭光。不僅如此,台北國際烘焙暨設備展更是推動台灣烘焙產業的重要推手,引領著業內最新發展趨勢,創造無數新商機。台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓表示:自2019年起,公會積極為擁有豐厚文化底蘊的漢餅文化注入新意,透過舉辦「漢餅創新大賽」,吸引許多年輕烘焙師傅共襄響應,不僅以傳統組將台灣對漢餅的記憶永久傳承,更透過創意組,在熟悉的味道中注入現代的創意與巧思,將歷史與當代接軌,翻轉新意,開創消費新趨勢。
在經過連續兩日的決賽後,來自全台各地的11位選手,於今日選出本次第二屆漢餅創新大賽的金獎得主。傳統組由世運食品王耀義摘下金獎、拉菲樂私房酵母烘焙方智輝奪得銀獎、丹蜜爾蛋糕陳旭昇獲得銅獎;創新組則由拉菲樂私房酵母烘焙林慶儀勇奪金獎、世運食品王耀義再次獲得銀獎肯定。

 

【端午呷粽】70歲老麵包店祕密賣粽 老客人瘋搶上萬顆


新聞來源:鏡周刊
     
我到世運麵包店不一定會買麵包,卻必買現點現夾的熱滷味,尤其是用塑膠袋裝著的「棒棒腿」、「米血糕」,入手時還溫溫熱熱的,邊走邊吃,是放學或午後解饞的點心,這些滷味說不上口味有多驚艷,卻很家常耐吃,有人甚至開玩笑形容:「這是一間被麵包耽誤的滷味店。」


台北老字號麵包店「世運食品」70年前以台式麵包起家,一路以來還開賣「餐盒點心」、「台式滷味」、「港點燒賣」等多樣鹹食,在這間什麼都賣什麼都不奇怪的麵包店,其實連續40年來的端午節,都會開賣北部粽口味的「經典粽」,即使低調不刻意行銷這款節慶食品,每年還是被老客人瘋搶上萬顆。
世運麵包店賣滷味人人皆知,但許多人不知道的是,這裡每年低調近乎祕密開賣的端午粽也超夯。世運食品營運經理江智皇指出,每年在端午節前1個月起,麵包店的滷味區就會高高掛起成串粽子,老客人一看就知道要先下單訂粽,即使沒有特別廣告,每年還是會賣出一萬多顆粽子。

     
「留日歸國的阿公(吳定標)會煮日式炸豬排、咖哩飯和日式剉冰,小時候一票孫子來找阿公過週末,他先餵飽大家就帶我們走路去看電影。」1950年開張的「世運食品」,除了有賣麵包和滷味,第三代接班人、現任總經理吳政樺說:「很多人不知道,我們家還賣過冰淇淋呢。」


吳政樺的回憶正好說明「世運什麼都賣什麼都不奇怪」,原因就在創辦人對料理的強大熱情。
「家族起家店位在成都路,這裡曾是西門町最時髦路段,附近有戲院、商場,曾是台北市最具潮流的區域,60到70年代時曾經人多到車輛無法開進來,簡直成了徒步區。」


     
當代歐包風潮襲捲台灣,老麵包店式微。但是鐵粉客人都知道要來這裡找尋快要消失的「倫教糕」,用在來米煮熟磨漿加入酒釀發酵的倫教糕,口感雪白鬆彈,帶著微酸氣味;要冷藏後品嘗的「奶油泡芙」,填入以香草莢、鮮奶煮成的甜餡,是永遠不敗的紅牌。